VARELA HERMANOS SE CONVIERTE EN EL PRIMER INGENIO DE PANAMÁ EN CERTIFICAR LA PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE SU CAÑA DE AZÚCAR
Por sus altos estándares de gestión y calidad en sus operaciones agroindustriales y cadena logística, Varela Hermanos recibió a través de la prestigiosa firma SGS, la certificación Bonsucro, logrando así el hito de convertirse en el primer ingenio del país en contar con el aval de que todo el procesamiento de su caña de azúcar, desde el cultivo hasta el despacho de sus productos embotellados y ron a granel, se realiza de manera sostenible. Esta nueva certificación de la empresa fue dada a conocer durante la tradicional misa de inicio de zafra 2024.
La
certificación Bonsucro es un estándar global, cuyo objetivo principal es
asegurar un futuro sostenible de todo el procesamiento de la caña de azúcar y
sus derivados, y se otorga a las empresas que cumplen con criterios y
estándares rigurosos en términos de sostenibilidad ambiental, social y
económica.
“En Varela Hermanos estamos comprometidos con el fortalecimiento de nuestros procesos y nos apasiona sobrepasar las expectativas de nuestros clientes, por lo que nos enfocamos en cumplir y exceder los requisitos de las regulaciones nacionales e internacionales que se nos exige. Haber obtenido el sello de Bonsucro es un gran orgullo para todos los que trabajamos en esta organización, pues respalda el riguroso cuidado y respeto que tenemos con toda nuestra cadena de valor, en cada una de las fases productivas de nuestra operación y comercialización”, señaló José Javier Dopeso, Vicepresidente de Operaciones de Varela Hermanos.
A través de los 115 años de historia de Varela Hermanos S.A., la empresa tiene el enfoque de estar en la constante búsqueda de implementar mejoras, que le permitan contar con una operación 100% sostenible, reducir el impacto ambiental, contribuir al bienestar de colaboradores, y apoyar el desarrollo justo y equitativo de las comunidades donde operan. “Este logro es solo el reflejo del trabajo de los diferentes equipos de nuestra organización, que, de generación en generación, han enfocado sus esfuerzos en cuidar los procesos establecidos, se han adaptado a los cambios exigidos por la industria y han buscado siempre la excelencia”, enfatizó Dopeso.
Para Varela Hermanos, S.A., ser el
primer ingenio certificado Bonsucro en el país representa un gran paso para la
agroindustria nacional y una gran responsabilidad, ya que solo las prácticas
sostenibles pueden ayudar a mitigar los impactos negativos de este sector en
los lugares donde operan.
A la empresa le tomó alrededor de un año completar todo el proceso a nivel nacional, ya que la auditoría abarca desde la siembra de la caña hasta la elaboración y exportación de los productos certificados. En ese sentido, es relevante destacar que el azúcar y el etanol comercializados internacionalmente bajo esta certificación representan actualmente más del 4% de la producción mundial. Esta cifra se espera que aumente en los próximos años, y Varela Hermanos es una de las primeras empresas certificadas en Panamá dentro de ese 4%, que comercializa sus productos bajo estos estándares.
El cultivo de caña de azúcar es la materia prima que utiliza Varela Hermanos, S.A. para la producción de alcoholes, rones y licores, por ello es fundamental, no solo cuidar su calidad y eficiencia, sino también proteger los recursos naturales que disponen para la cosecha. Las empresas que operan bajo estos estándares incrementan su eficiencia, aminoran el uso de energía, disminuyen el uso del agua, crean un ambiente de trabajo seguro y aumentan la viabilidad del mercado.
Por
otro lado, es importante resaltar que, durante el mes de enero el distrito de
Pesé se transforma en un escenario festivo que perdura durante 100 días,
conmemorando el comienzo de la temporada de cosecha y simbolizando un período
de bonanza y desarrollo para la provincia.
Esta
celebración, que incluye la eucaristía anual, no solo marca el inicio de la
zafra, sino también la continuación de un legado arraigado en la cultura y la
historia de Varela Hermanos. Durante la misa, se rendiió homenaje al 150º
aniversario del natalicio del fundador Don José Varela Blanco, quien representa
un ejemplo de tenacidad, espíritu visionario y amor profundo por su tierra.
Este compromiso perdura de generación en generación, consolidando la posición
de la empresa como un pilar fundamental en el desarrollo económico y social de
la provincia.
Anualmente
durante la zafra se generan aproximadamente 3.5 millones de dólares en salarios
y prestaciones laborales, generando un efecto indirecto de 10 millones de
dólares en insumos y equipos esenciales para la operación. Más allá de las
cifras, la celebración de la zafra también se traduce en oportunidades de
empleo para más de 350 personas. Con 220 colaboradores fijos y 150 empleados
temporales.
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